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29 de diciembre de 2014

Los mejores momentos del 2014

Ya casi casi, sin darnos cuenta, hemos llegado a final de año, otro año con vosotros, compartiendo a través del blog nuestra vida sin gluten, los viajes, las bodas, los eventos en los que participamos, los detalles que nos emocionan, cuando descubrimos algo nuevo que nos gusta,,.. en fin nuestra vida sin gluten.

Por si te has perdido algo de este fantástico año te hemos hecho un mini resumen, estoy segura que nos hemos dejado muchas cosas fuera, pero no queríamos aburriros, espero que os guste, y que el 2015 os traiga a todos momentos sin gluten tan buenos






Gracias por acompañarnos este año 
en el Blog y en las Redes Sociales

 ¡nos vemos en el 2015!

15 de diciembre de 2014

La gran desconocida Huesca Sin gluten, sin ninguna duda un paraíso del celiaco sin explotar

Tengo tantas cosas que contaros, que no he podido esperar a llegar a casa y estoy escribiendo este post en el Ave de vuelta a Madrid, después de pasar un fin de semana disfrutando como una loca de la desconocida gastronomía sin gluten de Huesca junto a otros amigos blogueros: Ricardo de Celiaco a los 30, Ana y Víctor de Caminar sin gluten, Nuria de Celiacos, Lourdes de la Cocina de PikeritaBeatriz de Historias CeliacasCarmen de Destinos sin gluten y Bárbara de Cocinar sin.


Blogguer en Huesca acosando a Mateo

Con el estómago aun lleno, de no parar de comer, vuelvo sorprendida no sólo por la gran oferta gastronómica que hay sin gluten en la capital oscense, es difícil dar un paso y no encontrar una heladería, una pastelería, un restaurante o un bar con opciones para nosotros; sino también por la gran concienciación que hay en Huesca por el colectivo celiaco. Parece que es lo “normal” ser celiaco, en cada uno de los restaurantes que visitamos nos comentaron que cada día atienden a mínimo dos/tres celiacos en cada servicio de comidas, por lo que es raro la cocina que no esté preparada para ello, todo un ejemplo para muchas otras ciudades españolas.



Como os podréis imaginar los flashes de las cámaras no han parado de disparar, parecíamos un grupo de turistas asiáticos venga hacer fotos; mis ojos en más de una ocasión se han salido de las órbitas por la emoción de poder ir de pinchos sin gluten, por encontrar un puesto ambulante de churros aptos, de ver que prácticamente en todos los bares hay cerveza sin gluten, que aquí al pedir una cerveza sin gluten no te dan una sin alcohol con gluten; y lo mejor de todo no he tenido que oír en todo el fin de semana la dichosa frase de “¿Celique?”,…


Es difícil resumirlo todo lo vivido este fin de semana, espero no enrollarme mucho, porque el AVE va a 300 km/h y sobretodo que os guste!

Los que nos seguisteis por las Redes sociales pudisteis disfrutarlo un poco más en directo, porque inundamos Instagram, Facebook y Twitter con hashtag #HuescaSinGluten, y aunque pueda parecer lo contrario, no queríamos daros envidia, sino compartir con todos este gran descubrimiento, creo que fue inevitable picaros el gusanillo por venir a descubrir este Paraíso Sin Gluten, yo desde luego ya estoy planificando la vuelta, porque me quedo mucho por conocer.


Empezamos nuestro recorrido por Huesca con una ruta de tapeo que nos había organizado  Fernando de TuHuesca- Turismo Provincia de Huesca y Maria de EnDestino, el punto de partida fue el Hotel Pedro I, dónde su Director Ángel Guerrero nos sorprendió con una tapa exquisita, no recuerdo el nombre porque estaba impresionada disfrutando de esta especie de croqueta de patata y setas, rebozada en almendra, ¡espectacular! Se que queda poco fino decir croqueta, pero es para que nos entendamos, por supuestisimo tenia un nombre mucho mas fino.


Ángel nos adelantó lo que íbamos a encontrarnos, una ciudad comprometida, habituada a tener en sus cocinas tres freidoras, una para la carne, otra para el pescado y otra para lo sin gluten. Una ciudad que sabe lo que es la contaminación cruzada, los cuidados que hay que tener. Que están preparados sin problemas para atender a diario a todo celiaco que se presente en su Restaurante. Sus palabras sonaban de fábula, pero sinceramente, no llegue a imaginarme tanta conciencia como me demostraron.

Después nos dirigimos con gran expectación, porque este año ha sido el ganador del Concurso de Tapas de Huesca, al Restaurante Dommono daba crédito a lo que estaba viendo, la tapa de bacalao que venía en una copa de balón tapada para que no saliese el humo, nos dejó boquiabiertos, por la presentación y por lo rica que estaba.



José Pueyo chef de Dommo nos enseñó su cocina, y nos explicó la esencia de su carta, una carta que varía cada día en función de los productos frescos que reciban. Que se basa en productos de la tierra, de calidad. Nos hizo ver lo fácil que es adaptar la cocina para cocinar para un celiaco, simplemente sustituir ciertos productos por otros, para así evitar cualquier tipo de error en la cocina.

Blogguer junto a José Pueyo
Al oírles me entraban ganas de ir repartiendo estrellas Michelin a cada Chef con el que hablábamos, decían cosas tan lógicas, pero que parece que para otros hosteleros es imposible de entender…


Después de este descubrimiento, fuimos a conocer la cocina del Restaurante el Origen, al llegar nos sorprendió porque fue la única carta que vimos marcada con los símbolos de la espiga, al preguntar esto nos dijeron que para ellos es habitual que haya opciones sin gluten por eso en muchos establecimientos no se señala, pero digo yo, y ¿los turistas que vamos? Si no nos avisan, no podemos llegar a imaginarnos similar maravilla.


En mi opinión, La Consejería de Turismo, los hosteleros, la Asociación de Celiacos o el mismo Ayuntamiento deberían plantearse explotar esto un poco más, porque somos muchos los celiacos que si viajamos a Huesca nos pasa desapercibida tanta opción sin gluten porque no viene identificada. A mi si no me dicen nada, me hubiese pedido un filete a la plancha.



El chef al frente del Origen Óscar Viñuales, nos enseñó la impoluta cocina del Restaurante, y como separan perfectamente cada mesa de trabajo para que no haya ningún tipo de contaminación, mesa de primeros, de carnes, de fríos,… etc. Llegamos a la hora de la comida, en plena vorágine, y fue un placer verles trabajar en vivo y en directo, os puedo asegurar que por lo que vi, comería con los ojos cerrados sin preguntar mil veces que lleva cada cosa.

Como seria que todos dijimos, mañana comemos aquí, pero al final Teresa y Pedro, del Blog El rincón sin gluten, que hicieron de perfectos anfitriones de su ciudad, nos descubrieron otros sitios igual de maravillosos, pero eso ya sí que os lo cuento en otro post porque me estoy enrollando demasiado, y aún hay mucho que contar.


Volviendo al sábado, después de tanto comer, nos dijeron que nos esperaban en el Hotel Sancho Abarca, donde nos alojábamos, para la comida de la Jornada Especializada en “Enfermedad Celíaca y Dieta sin Gluten” que organizaba la Asociación de Celiacos de Aragón, casi me muero al oír que tenía que seguir comiendo, llegamos justo a la entregaba de premios, entre ellos uno al mejor embajador de la cocina de Huesca Sin Gluten (este título me lo he inventado sobre la marcha), Mateo el finalista de la II edición del Programa Master Chef, como os podréis imaginar nos moríamos por hacernos una foto con él, y aunque dije que la foto era para mi madre, es lo que me hizo más ilusión del día, ya que soy fan incondicional de nuestro Chef celiaco más internacional, porque ha conseguido poner en boca de todos la celiaquía.


Jon Zabala entregando el premio a Mateo Sierra.


Y tras la comida, paellita y cordero, (sorry con la emoción de Mateo no me percate de hacer fotos), nos fuimos a las charlas organizadas por EnDestino donde los Blogueros teníamos un huequito para hablar un poco de nuestros blog, de lo que intentamos retransmitir, de nuestro interés común de ayudar a otros celiacos con nuestras experiencias como celiacos.


Lo que más me gusto, es que para todo hay mil opiniones y mil formas de escribir, lo importante es que sin perder el respeto ni la educación todos Blogueros y asociaciones debemos remar juntos en la misma dirección, porque no hay que olvidar que nuestro objetivo es el mismo, la normalización del colectivo celiaco.

De Izq a Drcha. somos Juan Carlos de FACE Joven, Historias Celiacas, Celiaco a los treinta, yo, Victor y Ana de Caminar sin gluten, Destinos sin gluten, Nuria y Lourdes.
Ups!! Me pongo filosófica y me he saltado un momentazo importante, antes de entrar en las charlas, en la puerta había un puesto de churros, si si, de churros sin gluten, y ¿qué haríais vosotros? A pesar de llevar desde las 11:30 h de la mañana venga a comer y empezar a creer que tu estomago puede explotar, pues picar y compraros churritos de chocolate,otros de azúcar y otros rellenos de crema… Si, si todo eso entra en mi estómago ¡Qué maravilla!, podría decir que fui feliz, pero creo que me quedo corta. Un lujazo!, no tengo palabras para explicar lo que supone para mí que llevo 34 años diagnostica poder comer en un puesto ambulante un churrito exquisito. No puedo más que dar las gracias a Susana y Alberto proprietarios de A Bocados, por hacer un sueño realidad. 

No pudimos irnos de Huesca sin volver al dia siguiente a probar sus  gofres sin gluten, ooooohhhhh se me hace la boca agua al reocrdarlo, que rico! disfrutamos todos como enanos en el puesto ambulante de A Bocados, un lujazo poder conocerlos.


Y la verdad es que por todo esto y muchas más cosas, que ya os contaré, de este viaje he vuelto ilusionada, y con la intención de daros a todos a conocer esta desconocida Huesca.



Al ver el ejemplo de Huesca veo más cercano el objetivo de conseguir esa ansiada normalización, dejar de ser el “bicho raro”, que decir que eres celiaco sea algo “habitual” y comer fuera de casa deje de ser una aventura. Por fin he visto que es posible, que todo el mundo esté formado, concienciado y con ganas de facilitarnos la existencia. Entonces llegará el momento, que este blog no tendrá sentido, y me dedicare a ser feliz siendo celiaca, lo feliz que he sido disfrutando con mis compis celiacos de estas maravillas culinarias.




Tengo mucho más que contaros, el puesto ambulante de gofres y crepes,(que felicidad más absoluta), la cena del sábado en la Republique, el desayuno del hotel, la comida y merienda del domingo. Solo os diré, que en cuanto llegue a Madrid me voy a pesar, porque estoy segura que me llevo varios Kg de más de esta gran aventura.

Me encanta ser celiaca, cuando las cosas son tan fáciles.

Me he propuesto dar a conocer Huesca Sin Gluten, para que podáis disfrutar como yo he hecho este fin de semana, lo voy a recomendar a todo el celiaco que no sepa donde ir, y que como yo, organice sus viajes en función de las opciones para comer sin gluten que haya. Estoy segura que os encantará.

14 de diciembre de 2014

¡Porque no hay Navidad sin Roscón de Reyes! Este año el Roscón de RRMM


Se acerca Reyes y como todos los años empiezan a llegarnos preguntas de dónde poder comprar el Roscón de Reyes, hoy comparto con vosotros el que probé el año pasado, que me gusto mucho, y como al final lo probé pasadas las navidades no lo llegue a publicarlo en el blog.

Además es una opción disponible no solo para los que vivimos en Madrid sino para todos los celiacos, ya que Celicioso a través de su página Web hace envíos fuera de Madrid.

A pesar de que Celicioso, hace principalmente repostería americana, el Roscón está muy conseguido, lo probamos de trufa y nos gusto mucho, tanto a los celiacos como a los no celiacos; para mí el criterio de estos últimos es muy valioso, porque como yo nunca he probado un roscón con gluten no tengo donde comparar, y casi todo me gusta, no soy objetiva porque soy muy agradecida.

La foto como ya he dicho es del año pasado, pero este año han sacado una nueva version de Roscon que tambien esta muy rica, la probe hace poquito y me gusto mas, el bizcocho muy tierno.

Así que apuntarlo como posible opción, porque está muy bueno. Eso sí, reservarlo con tiempo, porque el año pasado yo me quede sin él porque tuvo tanto éxito que estaba agotado, lo probé gracias a que Santi me preparó uno para mí al enterarse.

Por el momento, de los Roscones que he probado me quedo con el Roscón de Artediet y con este.

Para este año, tengo pendiente probar el de Casanimaga, que dicen que es mas dulzón porque le echan una especie de almíbar y sabe menos a azahar y el de Singlutentaciones, que dicen que está espectacular, yo solo vi el año pasado la cola que se formo el dia de anterior a Reyes para recogerlo y me quede impresionada.

Si conocéis otro que recomendéis a los celiacos no dudéis en comentarlo para compartirlo con todos.


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8 de diciembre de 2014

Via Venetto (Orihuela): una masa sin gluten perfecta

Haciendo repaso de las mil fotos que tengo en el móvil de estas vacaciones, me he dado cuenta que aún me queda mucho por contaros, y estamos casi acabando el año, asi que tengo que ponerme las pilas antes de hacer borrado de fotos. A veces pienso que lo mío ya es enfermedad, porque solo tengo fotos de comida en el móvil.


Como ya sabéis, veraneamos por la zona de Alicante, y nos encanta ir a descubrir los Restaurantes que están formados por ACECOVA

En una de nuestras escapadas a la playa, nos acercamos a cenar a Orihuela a la Pizzería Via Venetto.

Todas las pizzas que tienen las hacen sin gluten, lo mejor no era la gran variedad 27 pizzas, ni el precio, que realmente era muy asequible, lo mas conseguido era la masa, muy fina y muy rica, por lo que nos contaron la preparan con Schär y la verdad es que está muy conseguida, tanto que cuando volvimos al restaurante los no celiacos también se pidieron una pizza sin gluten.


Las pizzas se pueden pedir para llevar o consumir en el local, tiene una terraza muy agradable para el verano, aunque nosotros por aquello de ver el fútbol al final preferimos comer dentro.

La única pega que vimos, es que no tienen postres para celiacos, ni tan siquiera un helado, nos explicaron que es porque no han encontrado un proveedor que les facilite un postre sin gluten que no suponga un coste disparado, y la verdad es que se agradece que sea por este motivo, porque normalmente no nos libramos de pagar 4 o 5 euros por un simple postre.

En definitiva un sitio muy recomendable al que volveremos seguro.


4 de diciembre de 2014

De Ruta gastronómica por Asturias con Dani (II parte)

Después de la primera parte de la Ruta gastronómica sin gluten por Asturias, seguimos viajando de la mano de Dani descubriendo muchos sitios buenos y no tan buenos de Asturias.

Os dejo mejor que os lo cuente Dani pero antes de nuevo tengo que darle las gracias por compartir con todos sus experiencias, así entre todos nos ayudamos.


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PALACIO ARIAS
Al día siguiente decidimos no desayunar en el hotel Palacio Arias en el que los alojábamos debido al precio y a un comentario muy desafortunado por parte del servicio de cocina:
- Yo: ¿¿¿Ofrecéis desayunos sin gluten???
- Cocinera: Sí, hay algunos platos que tienen gluten, pero separando el contenido os lo podéis comer. (HOJALDRE CON GLUTEN).


SIDRERIA CANTÁBRICO
Por este motivo, descubrimos el que pasaría a ser el bar de nuestros desayunos Sidreria Cantabrico. Y todos los días desayunamos CAFÉ, ZUMO DE NARANJA NATURAL, PINCHO DE TORTILLA (riquísimo) o TORTILLA FRANCESA CON JAMÓN, a un precio más que asequible y de muy buena calidad.






Esto no acaba aquí, hablamos con el camarero y dueño del establecimiento para ver si cabía la posibilidad de hacernos una fabada. El dueño nos explicó que el chorizo y la morcilla la elaboraba en casa con PIMENTÓN DE LA VERA, así que nos convenció: fue algo excepcional poder disfrutar de una fabada fuera de casa.



SIDRERIA LA VILLA

No todo fue bonito, hubo un "pero" muy muy grande por parte de una sidrería de Navia. Imagino que fue un caso puntual y que cometieron un fallo. Un fallo que me costó 4 o 5 horas de reposo. Se trata de la sIdreria la Villa. Cuando me recuperé decidí llamar para que se tomaran medidas al respecto.

Esto fue lo que comí ese día bajo la seguridad que me ofreció el camarero, por si queréis ir a pesar de todo:






RESTAURANTE MARBIN

Acabando nuestras vacaciones en Navia encontramos un restaurante maravilloso: Rest. Marbin, un poco más moderno que el resto. 

El dueño de este restaurante nos ha tratado estupendamente, tanto que nos enseñó la impoluta cocina que se escondía detrás de una puerta. Nos sorprendió tanto ver los alimentos plastificados, separados unos de otros, las harinas en una esquina de la cocina, el orden, limpieza...



OS LO RECOMIENDO, SITIO Y DUEÑO ESTUPENDO, QUE PENA CONOCER ESTE SITIO TAN TARDE!!!!








PD. Os hemos preparado un mapa con todos los sitios en los que comio, para que os sea más fácil localizarlos. Espero que os haya gustado y os anime a viajar a Asturias

1 de diciembre de 2014

De Ruta gastronómica por Asturias con Dani (I parte)

Hoy cedemos un huequito del Blog a Dani, muchos le conoceréis por su perfil de Tiwtter @daniel86ddd siempre compartiendo todos los descubrimientos gastronómicos sin gluten de Toledo y los viajes que hace.

Hace unos días Dani me propuso publicar su viaje de este verano, para poder así ayudar a otros celiacos, que como él antes de irse de viaje consultan las opiniones de otros celiacos, y a mi todo lo que sea ayudarnos entre nosotros me parece fantástico, así que yo me tomo el día libre y os dejo con Dani, que entre hoy y el jueves nos contara su viaje a Asturias y todas las opciones para comer que encontró, estoy segura que será de mucha ayuda a todos los que queráis viajar a esta preciosa provincia porque ninguno de los restaurantes que comenta aparecen en listados de las Asociaciones, y no por ello lo hacen peor.

¡Gracias Dani por compartir con todos nosotros tu experiencia!

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El pasado día 4 de agosto emprendimos nuestra visita al principado de Asturias, después de mucho meditar el lugar y por supuesto informarnos sobre restaurantes y posibilidades de comida sin gluten, nuestra decisión fue muy muy acertada, la ganadora fue la parte occidental del principado. Ésta zona es preciosa y no está nada masificada por el turismo, disfrutamos de la mejor gastronomía en el mejor de los parajes.

OVIEDO: SIDRERIA MARIÑAN

Al llegar a Oviedo y viendo las críticas tan positivas que tenía la Sidereria Mariñan decidimos comer allí, y esto fue lo que nos prepararon:



Las imágenes hablan por sí solas, también nos ofrecieron cerveza sin gluten. A destacar la carne, la salsa cabrales, el chorizo a la sidra y el pan.



croquetas


chorizo a la sidra

Carne con salsa de cabrales

GIJON: FERIA DE MUESTRAS

En Gijón en la Feria de Muestras degustamos  dos platos increíblemente ricos y muy digestivos (tortos de picadillo y cachopo)  de la mano de el cuco, fue una pena adelantarnos al show cooking de Singlutenismo!!










 NAVIA: ESTACIÓN DE AUTOBUSES

Seguimos en Navia, y nada más llegar nos llevamos una de las sorpresas más gratas de nuestro viaje, aquí prácticamente todo el mundo era conocedor de la celiaquía, nuestro primer festín vino de la mano del Bar/restaurante de la estación de autobuses, donde degustamos varios bocadillos calientes y recién hechos de escalopines de solomillo con mayonesa y pollo al cabrales, POR TAN SÓLO 4€ cada uno! de esta manera cogimos las fuerzas suficientes para pasar una esplendida tarde de playa.


  



¿A que os da envidia todo? 
pues no os perdáis el post que nos ha preparado para el jueves Dani 
sobre la maravillosa Asturias Sin Gluten

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