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29 de noviembre de 2010

¿ES COMPATIBLE COMER FUERA DE CASA POR TRABAJO CON SER CELIACO?

Tras leernos la entrevista publicada ayer domingo 28-11-2010 en la revista Mujer de hoy a la actriz Maria Valverde, en la que habla de las dificultades encontradas para seguir su dieta durante los rodajes nos hemos planteado las limitaciones que podemos llegar a encontrarnos por ser celiaco en el mercado laboral.


“Algo que debe de complicarle mucho los rodajes es su celiaquía.

- ¡Muchísimo! Más de una vez he tenido que irme para poder comer. Lo malo es que mucha gente piensa que como sin gluten porque me da la gana o porque quiero adelgazar. No ven que se trata de algo serio. Los catering de los rodajes tienen la obligación de tener comida para mí, varias opciones (en este último tenía el 'tupper María'), pero casi siempre hay algún problema.” (Mujer de hoy 28-11-1010)

Si queréis leer la entrevista entera este es el enlace:


Por supuesto hay determinadas profesiones que se ven mas afectadas que otras, pero en el mismo momento que el celiaco tienen que comer fuera de su cada, como es el caso de los actores durante los rodajes, esto puede suponer un problema.

Por lo que comenta Maria Valverde en la entrevista, independientemente de que el catering tenga la obligación de hacer un menú sin gluten, muchas veces encuentra problemas y tiene que buscar otras alternativas, y muchos piensan que lo hace por adelgazar… como nos suenan estas palabras. Estoy convencida, que sin necesidad de ser del gremio de los actores, muchos de vosotros en vuestro día a día os habéis encontrado con alguna situación similar.

Yo personalmente trabajo en una oficina, y aunque tengo que parar a comer, tengo la gran suerte de tener un comedor con nevera, microondas, etc. que me facilita el poder llevarme mi comida sin gluten de casa y evitar problemas de comer fuera.

Pero independientemente de que me pueda llevar el tupperware, siempre en el trabajo hay situaciones que te complican llevar nuestra dieta: comidas de empresa, viajes de trabajo etc.

En las comidas de empresa normalmente suelen ser con clientes con los que no tiene ningún tipo de trato y no conocen tu enfermedad. Si tenemos la suerte de que no haya un menú cerrado, puedes elegir qué comer de la carta y tirar de las ensaladas y platos a la plancha, y así salir desapercibida. Pero si no puedes hacer esto, al ver que eres la única que no come el menú preestablecido, sin quererlo pasas a ser el centro de conversación de la comida.

Los que son mas discretos, no preguntan y se van con la imagen de que eres “muy rarita con la comida” hay otros como dice Maria Valverde que se piensan que lo haces por adelgazar, y que por eso no comes pan; pero los mas curiosos, al ver que le haces un cuestionario al camarero de los ingredientes de cada plato y de cómo los cocinan, entonces te preguntan y te toca explicar que no eres una histérica, sino que no te queda otro remedio.

A partir de ese momento, si no tienes la suerte de que conozcan a algún celiaco, que es poco frecuente; suele venir el aluvión de preguntas que a todos os sonaran:
“¿y que te pasa si no comes pan?
¿Y que te pasa si te cae una miga de pan en el plato?” “ y si esto, y si lo otro”
Ante esto, te armas de paciencia, e intentas explicarlo de una forma sencilla, hasta que empiezan los comentarios que empiezan a sacarte de quicio … “a mi se me quitan el pan, me daría algo” “con lo bueno que está el pan, yo no podría”. Ante lo cual tienes que intentar poner buena cara y no decir lo que realmente estas pensando, lo mas educado que se me ocurre en estos momentos es pensar “te podrías callar bonito, demasiado tengo yo con seguir la dieta, como para tener que aguantar oír lo bueno que está el pan …”, evidentemente me armo de paciencia y me limito a decir que como nunca lo he probado no lo echo en falta, ante lo cual se quedan atónitos y se acaba la conversación.

Pero sin lugar a dudas peor que estas comidas son los cócteles o desayunos de trabajo, es algo muy habitual en mi empresa; cuando hay una presentación, un curso de formación o una reunión con clientes que implique quedarse toda la jornada laboral; lo que hace la empresa, es que para no tener que emplear mucho tiempo en comer, organiza algo rápido, contrata un catering y ellos traen la comida, como es de esperar suelen ser cosas frías, en el mejor de los casos hay una tortilla de patata, pero por norma general suele ser cosas frías, croquetas, sándwiches, empanadas, fritos, montaditos, etc. Como veis todo con gluten.

Y es que la comida rápida y los celiacos no suelen ser muy compatibles.

En el mejor de los casos si el catering es de alto nivel, puedes tener la suerte de encontrar jamón serrano y queso; si esto ocurre como os podréis imaginar yo estoy pegada a estos platos, pero en la mayoría de los casos lo que hay es fritanga, así que ese día no toca comer.


Vuelves a ser el bicho raro que no come para la gente que no te conoce, pero como dice el refrán “ande yo caliente y riase la gente”; a mi personalmente no me importa lo mas mínimo, yo me dedico en estos casos a beber, que es lo único que podemos probar, algo es algo. Y ya comeré más tarde, comida casera mucho más buena.

Otra situación problemática muy habitual para los celiacos son los viajes por trabajo. Normalmente cuando te desplazas a otra ciudad por trabajo, el tiempo esta muy apurado y tienes que hacer en poco tiempo mucho trabajo y para comer se suele tener menos tiempo de lo habitual, por lo que mis compañeros suelen tirar de comida rápida, pero eso para nosotros es impensable; nosotras tenemos que ir a un restaurante de menús caseros, y pedir algo a la plancha. Acabas cansado de tanto pescadito y carne a la plancha.

Lo único bueno que veo yo a lo de viajar, son los desayunos del bufete libre, con la excusa que luego no podré comer nada, me pongo morada, a fruta, yogures, mis galletas que ya me llevo yo de contingencia, unos huevos fritos con bacón y patatas fritas, etc. Como veis en el desayuno hambre no paso.

Si estas un par de días así, se lleva más o menos bien; pero cuando los desplazamientos son de larga duración, acabas hasta las narices de esta comida, incluso de estos desayunos, y empiezas a echar de menos los platos caseros sin gluten de mama.

Pero creo que esto le pasa a cualquiera, seas o no seas celiacos, y eso es un alivio.

De todas formas, como veis independientemente de estas dificultades, yo compagino sin problemas el trabajo y la celiaquia; viajo frecuentemente por mi trabajo, tengo aburridas comidas de empresa, y allá donde voy suelto el rollo de que soy celiaca y patín patatan … creerme cuando os digo, que en muchas comidas salgo ganando, y paso a ser la envidia del resto de mis compañeros cuando me escabullo de comer el menú cerrado del kic koff (Reunión de trabajo) normalmente suelen ser asqueroso, y mi ensaladita es la envidia de todos.

Así que os animo a todos a que no os limitéis por ser celiacos, y que contéis a los 4 vientos nuestra condición, para que cada vez nos tengan mas en cuenta en este tipo de comidas y no piensen que lo hacemos por adelgazar… entre todos tenemos que conseguir que nos sea mas fácil llevar a cabo nuestra vida sin gluten.

28 de noviembre de 2010

XXVIII FESTIVAL DEL CELIACO DE MADRID


Como cada año, el inicio de las fiestas navideñas viene marcado por el Festival del Celiaco que organiza la Asociación de Celiacos de Madrid (A.C.M.), una gran oportunidad para encontarte con otros celiacos y conocer las últimas novedades en productos sin gluten.

Para los más pequeños habrá diferentes actividades: castillos hinchables, talleres de chapas, globoflexia, abalorios, payasos, caricaturas, juegos de habilidad, etc.

Además este año tendremos la suerte de contar con el Cartero Real que se pasara por el festival, para recoger las cartas de los celiaquitos que se hayan portado bien este año.

Para los más adultos, como en años anteriores habrá diferentes stand, donde se podrán degustar y adquirir productos sin gluten. Entre los que destacamos: Schar, Manacel, Airos, Alervita, Asisa, Glutenfree, Proceli, Pasta D´oro entre otros; y algunos restaurantes conocidos por todos: Italian Chef, La familiar Restaurante, As de Bastos, Barandales, Danicola, Pizzasana, La Castafiore y  El Arrozal.

Como novedad, destacar el stand de Genyca en el que realizaran a las personas que lo deseen análisis de predisposición genética a la enfermedad celiaca (precio especial 85 €) y Mobiceliac: si al entrar en el festival activas el bloetooth podrás descargarte en tú móvil o PDA la última versión de Mobiceliac (mini) de forma gratuita

Se realizaran diferentes sorteos entre todos los asistentes y se podrá comprar lotería  de navidad de A.C.M.

Por si queréis más detalles del festival este es el enlace del programa


Los socios de A.C.M. recibiremos próximamente la carta de la asociación con las invitaciones, pero si queréis llevar a mas familiares ya sabéis que el precio de la entrada a partir del 2º acompañante son 2 €.

Por supuesto los niños celiacos tendrán merienda sin gluten, pero si van los hermanos tendrán que pagar 2 € por merienda.

¡No os lo podéis perder! apuntarlos
Sábado, 11 de diciembre 2010

Pabellón de la Pipa de la Casa de Campo.
Avda. de Portugal, s/n
De 12 a 20 horas

Nos vemos en el festival!!!!

25 de noviembre de 2010

LOS CELIACOS EMPIEZAN A SER INTERESANTES PARA LAS EMPRESAS LIDERES EN ALIMENTACION


Los productos sin gluten son desde un 67% hasta un 300% más caros que los que contienen esta proteína, según un estudio presentado por la Asociación de Celíacos de Cataluña.  Y esto es debido a que este tipo de alimentos tan sólo están destinados a un 1% de la población. Producir para una minoría no es rentable para las grandes multinacionales, de ahí, que la mayoría de productos libre de gluten sean elaborados por empresas pequeñas y familiares que en la mayoría de los casos lo hacen por contar con algún celíaco entre sus familiares. Para ello no cuentan con ningún apoyo estatal ni de ninguna organización.
Además, han de cumplir los mismos requisitos que cualquier gran industria alimentaría, sumándole el coste de analizar los productos para certificar que sean libres de gluten. Aunque, poco a poco, se incrementa la demanda de estos productos especiales, nunca llegará a los niveles habituales de los productos para la mayoría. Al ser los volúmenes de venta y de producción muy bajos en relación a otros alimentos, el precio de compra es también proporcionalmente mayor.

A pesar de ello, poco a poco, y gracias a la proliferación de marcas blancas en los supermercados (Hacendado, Carrefour…), el abanico de posibilidades para los celíacos se va ampliando progresivamente. Empezamos a ser mas interesantes para las grandes multinacionales, que empiezan a plantearse lanzar entre sus productos líneas especificas sin gluten.
Una de las pioneras fue Pastas Gallo, que en el 2004 lanzó al mercado La pasta Gallo Sin Gluten, especial para celíacos compuesta por: Fideos de Arroz, Macarrones de Arroz y Espaguetis de May. La cual está elaborada a base de maíz, arroz, soja y patata y cuenta con el sello de garantía de la FACE.

No os podéis imaginar la alegría que me produjo el poder ir al supermercado y  encontrar un producto especialmente elaborado para los celíacos junto con al resto de las pastas. Este hecho supuso una mayor comodidad al realizar la compra, ya que puedes comprar en el mismo sitio toda la compra, sin necesidad de tener que ir al herbolario, sin contar cuando vas de viaje, yo antes por lo menos siempre echaba en la maleta unas galletas y un paquete de pasta muy socorrido, ahora lo dejo en casa, porque se que esta pasta podemos encontarla con facilidad en cualquier supermercado español.

Pero la revolución, no fue exclusivamente por la comodidad, sino por la consiguiente reducción de coste respecto a otros productos del mercado.

A esta iniciativa le siguió otra empresa líder en el sector: Telepizza, que ha tenido tanto éxito que actualmente dispone de pizzas sin gluten en 200 establecimientos.

La primera vez que probé sus pizzas, fue en el festival del celiaco del 2007 en Madrid, no me lo podía creer, ¡cómo disfrute! Era algo increíble, que jamás hubiese podido imaginar que llegaríamos a poder probar. Comer una pizza en la calle!! O todavía mas inviable para mi imaginación por aquel entonces: “llamar al pizzero para que te traiga la pizza a casa”, hoy es un sueño hecho realidad.

Actualmente tenemos dos pizzas sin gluten a elegir: Jamón y Bacón sin Gluten y
Pizza 4 Quesos sin Gluten.
Estas pizzas sin gluten se diferencian de las demás porque no van cortadas y se sirven sobre una bandeja de aluminio. Además, el cierre de la caja lleva una pegatina con el símbolo sin gluten, y esto da mucha tranquilidad.

En los últimos días, a través de nuestro grupo del Facebook y de las noticias de celiaquitos.com os hemos informado de dos nuevas incursiones en el mundo de los celiacos, que estamos deseando poder probar: BIMBO Y PESCANOVA.



PESCANOVA ha lanzado una gama de productos sin gluten y controlados por FACE,  por el momento podemos encontrar los NUGGETS DE MERLUZA en toda España y solo en Andalucía los chanquetes rebozados SIN GLUTEN.

Nos hemos puesto en contacto con Pescanova, porque por diversos foros de internet circulan contradicciones sobre otro producto: LAS VARITAS SIN GLUTEN, por el momento tienen harina de trigo, así que por favor leer la etiqueta antes de consumirlas, A solo a partir de Enero podremos encontrar también sin gluten.

Si os registráis en su Web www.pescanova.es  os enviaran 10 € de descuento en sus productos, así que los podéis probar de forma gratuita.

En cuanto a BIMBO, como ya os comentamos en el Facebook ha lanzado Magdalenas y Pan de Molde sin gluten, por el momento es difícil encontrarlo, solo los venden por internet, nosotros hemos encontrado esta página, pero imaginamos que habrá más: http://www.elracodelceliac.com/44_bimbo

El precio aproximado de las magdalenas es 3, 5 € y del pan de molde 4,9 €

Solo os podemos decir que es muy areceido al de Santiveri, me atrevería a decir que se lo fabrican a ellos, porque la presentación, la textura y el sabor es el mismo.

Nos hemos puesto en contacto hoy con Bimbo para agradecerles esta gran iniciativa y para que nos informasen de donde podemos encontarlo en Madrid, pero nos han remitido a la delegación de Madrid, en cuanto recibamos noticias os informaremos para que podáis disfrutar de un riquísimo pan sin gluten.






24 de noviembre de 2010

RESPUESTA DE LA ASOCIACION DE CELIACOS DE BURGOS

Ayer nos pusimos en contacto con la Asociación de Celiacos de Burgos a través de su página web, para compartir con ellos nuestra reciente experiencia visitando los restaurantes adheridos a la Guía Burgos sin gluten, ya que consideramos que poniéndolo en conocimiento de la Asociación es la única forma contribuir con esta gran iniciativa.

Hoy mismo hemos recibido contestación de la Asociación y lo hemos agradecido mucho y queremos ponerlo en conocimiento de todos.

Aunque en algunos puntos no estamos del todo de acuerdo, nos ha gustado saber que próximamente van  ha organizar una segunda formación "obligada" para todos los restaurantes como el Mesón el Avellano que no asistieron a la formación inicial.
 

En cuanto al Mesón Froilan, nos confirman que ya tenían en conocimiento sus carencias, y nos alegra saber que ya están trabajando sobre ello, la Asociación ya les ha advertido que no están cumpliendo con las exigencias mínimas. Sinceramente, esperamos que si no rectifican, desaparezcan de la Guía en próximas ediciones.

Lo que si queremos aclarar, porque por el correo que hemos recibido vemos que ha podido dar lugar a confusión, y ningún caso queremos eso, es diferenciar los restaurantes La Fábula y el 24 de la Paloma del resto de restaurantes que por no hacer el blog muy extensos mencionamos de corrido y no les dedicamos el suficiente tiempo como al resto.
 
Estos dos restaurantes como se puede ver en las fotografías, son de los pocos que vimos que si mencionan en la carta que adaptan sus menús a los celiacos, ¡¡esto nos encanto!!

Cierto es, que nos quedamos con las ganas de ir a La Fábula, que ya nos lo habían recomendado como uno de los pioneros en restauración para celiacos en Burgos; pero fuimos y estaba cerrado, el encargado no obstante abrió la puerta cuando nos vio cotillear la carta y nos atendió, y nos confirmo muy seguro que si ofrecían menú para celiacos. Tengo que reconocer que la carta tan exquisita y sofisticada nos dio miedo, porque es muy fácil equivocarse en menús tan elaborados, pero si lo recomendáis no queremos poner en duda que será por algo, desde luego sin probarlo desde aquí no lo vamos a criticar.

Estamos convencidos que en la próxima visita que hagamos a Burgos, tendremos mas “suerte” y estas anécdotas que os hemos contando serán mas difíciles encontrarlas.

Somos realistas y sabemos que muchos de los establecimientos que aparecen en esta guía están empezando, si ya es complicado para un celiaco adaptarse a su nueva alimentación cuando le acaban de diagnosticar, mucho mas difícil es para un restaurante ajeno a ello.

Por eso entre todos tenemos que contribuir para que conozcan nuestras limitaciones en la cocina, tenemos que tener paciencia e ir formándoles y subsanando los errores que veamos poco a poco, como hicimos en la creperie.

Somos muy conscientes de lo complicado que es implicar al sector de la hostelería con la problemática de nuestro colectivo, y desde aquí queremos de nuevo agradecer la iniciativa de Burgos Sin Gluten, porque sabemos el trabajo que hay detrás.

Por nuestra parte seguiremos contribuyendo con esta y cualquier iniciativa similar que facilite la vida a los celiacos, aportando nuestras experiencias como propuestas de mejoras para el colectivo celiaco.

23 de noviembre de 2010

Nos vamos de ruta gastronómica por Burgos (3ª parte)

Después de disfrutar del riquísimo crepe sin gluten de Nutella nos ponemos en marcha para seguir descubriendo la oferta gastronómica que ofrece Burgos para los celiacos.
Decidimos ir a visitar los bares de tapas y raciones que aparecen en la Guía “Burgos sin gluten” que se encuentran casi todos en los alrededores de la Catedral.
Muy ilusionados esperamos encontrarnos algo parecido a los bares de pinchos sin gluten de la calle Laurel en Navarra que aparecen en la Guía Sin Gluten de esta ciudad, donde te ponen tapas con pan sin gluten, ¡¡una maravilla!! ¡Pero nos quedamos con las ganas de ver algo parecido!


El primer bar al que vamos es el Mesón Froilán (nº 17 en el mapa) situado en la Calle Sombrerería, es una tabernita pequeña, vemos que todo el  mundo se pide perritos calientes, debe de ser lo típico de este bar. Le preguntamos al camarero que hay para los celiacos, nos comenta que puede ofrecernos patatas bravas con salsa alioli, un montadito de presa ibérica y banderillas.
Ante lo cual nuestras preguntas fueron evidentes, ¿las patatas las freís a parte? “Si claro”. ¿Tenéis pan para los montaditos? “No, os lo pongo en un plato”. Así que decidimos que para tomarnos un poco de carne en un plato, que lo podemos tomar en cualquier otro bar que no tenga acuerdo con una Asociación de Celiacos pedimos las patatas bravas que supuestamente fríen aparte para que no se contaminen, eso sí, como no nos fiamos mucho le pedimos que no nos ponga salsa, al camarero no se le ve muy entendido del tema y a saber que marca de Kétchup usan. Las bravas nos las traen al segundo, lo que nos confirma nuestra teoría de que no muestran el más mínimo interés, y que las patatas no las han frito en una freidora aparte solo para nosotros, estaba ya preparadas.
Por lo que nos preguntamos ¿en qué se diferencia este bar de cualquier otro que puedas ver por Burgos? No te fríen ni las patatas aparte…. por no comentar lo de las banderillas que nos ofreció, a mi por lo menos tomarme unas aceitunas no me hace ningún tipo de ilusión, porque es la única tapa que podemos comer en cualquier bar. Está claro que este bar simplemente se ha unido a esta iniciativa por la publicidad. ¡¡Una autentica vergüenza!!


Continuamos nuestra búsqueda de menús especiales para celiacos, nos dirigimos al Mesón el Avellano (nº 16 en el mapa) situado en la Calle Avellano, es un bar de raciones y planchas.

Nada más llegar le preguntamos a la camarera que hay para celiacos, nos remite al que parece ser el encargado de temas sin gluten, sus palabras textuales cuando le preguntamos qué ofrecían para los celiacos fueron: “Me apunté, pero al curso no pude ir”, “hay bocadillos, raciones, nos decís y todo lo que esté en mi mano …”, “yo quiero colaborar”. 

No digo que el dueño del bar no tenga buena voluntad, porque tener la tiene, evidentemente no nos pedimos nada de comer pero si lo hubiésemos hecho, nos hubiese preparado cualquier cosa que hubiésemos pedido. Pero esto lo podemos encontrar en cualquier otro bar. 

Casi prefiero ni dar mi opinión de cómo un establecimiento que no ha ido al curso de formación aparece en la lista de restaurantes que ofrecen menú apto para celiacos, ¿Cómo han consentido esto desde la Asociación de Celiacos de Burgos? No tengo comentarios suficientes para expresar con educación lo que me parece. Simplemente en celiaquitos.com lo voy a puntuar con un 0, porque bar especial para celiacos no es.


Este desconocimiento no se puede consentir, que no sepa ni lo que es un celiaco es vergonzoso. Solo sabía “que no hay que mezclar las harinas” (palabras literales del camarero). Para esto prefiero ir a cualquier bar, contarle mi problema al encargado de cocina y pedirle que me haga algo a la plancha, la buena voluntad la tienen en muchos establecimientos, y no por ello aparecen en una Guía de restaurantes Sin Gluten, si quieren publicidad que se adhieran a otra iniciativa, pero no a esta que están jugando con la salud de muchos celiacos. En esta Guía desde mi punto de vista solo deben aparecer los que ofrecen algo sin gluten especial para los celiacos, no simplemente adaptar una carta.



Ante esta gran desilusión continuamos nuestra peregrinación por los locales adheridos a la Guía Burgos sin gluten pero sin mucho éxito, son pocos los locales que en la carta indican que adaptan sus menús, únicamente vimos que lo especificaban El 24 de la Paloma (nº 7) y el restaurante La Fabula (nº 10) y os puedo asegurar que visitamos varios: Restaurante L`Arruzz, Restaurante In Vino Veritas, BNB Buenas Noches Burgos, Mesón del Cid.

En este ultimo tenemos una anécdota curiosa, nos equivocamos y entramos por la cocina, y aprovechamos la ocasión para preguntar a la cocinera si tenían menús celiacos, lo lógico sería que la encargada de elaborar los platos conociese el tema, pero no sé muy bien si es porque era extranjera y no entendía el idioma o porque no tenía ni idea de lo que es un celiaco, no supo contestarnos, nos remitió al restaurante; así que entramos por la otra puerta y la camarera nos dijo que no había carta sin gluten, simplemente había algún plato en la carta que podían los celiacos, ojeamos la carta y predominaban las judías, las sopas castellanas, etc; que yo sepa en esas cosas se utiliza Avecrem con gluten, así que lo que podíamos comer se limitaba a un filete a la plancha.


Podríamos estar contando anécdotas de este tipo eternamente, porque tuvimos  muchas, pero no queremos aburriros mucho más, y hacer interminable este post, eso si haremos llegar nuestra experiencia a la Asociación de Celiacos de Burgos para que en la medida de lo posible tomen medidas para próximas ediciones de la Guía de Burgos sin gluten.

Pero para no acabar con un mal sabor, queremos terminar resaltando tres establecimientos que en  principio sí que parece que saben lo que es un celiaco.



Restaurante La Abbadia del Hotel Abba, (nº 1 en el mapa) nos lo recomendó una madre de un niño celiaco de Burgos, fuimos pero con la mala suerte que el domingo no tienen servicio de restaurante, solo de cafetería, eso si nos confirmaron que tenían carta sin gluten.

Hotel Rice (nº 5) estuvimos alojados allí, y al hacer la reserva y comentar que éramos celiacos nos indicaron que para el desayuno teníamos que avisarlo con tiempo pero que si disponían de productos sin gluten, preferirnos llevarnos nuestras galletas y desayunar fuera del hotel para conocer más sitios, pero si hubiésemos querido hubiésemos podido desayunar sin gluten.


Restaurante Bar Las Vegas. (nº 3 del mapa), quisimos comer ahí, pero solo ofrecen comidas a partir de las 15:00 h y se nos hacía muy tarde. El cocinero encantador salió de la cocina para atendernos y nos comentó plato por plato que podíamos y que no, cuales rebozaban con maicena y cuáles no; hasta nos enseño el colorante que usaban para hacer la caldereta, al ver que no lo podíamos su mujer nos preguntó cual podíamos comer los celiacos para comprarlo, nos transmitió mucha confianza, se notaba que el cocinero sabia de lo que hablaba, nos quedamos con ganas de comer ahí, volveremos porque nos trataron fenomenal!!

Y ya para acabar que nos estamos extendiendo demasiado, pero es que este tema nos altera un poco, y es que es mucho lo que queremos contaros, de 15 sitios que visitamos sólo decidimos comer en 4, creo que no es una buena cifra en la valoración de la Guía Burgos Sin Gluten, por supuesto no nos dió tiempo a investigar los 33 restaurantes que aparecen en el mapa, pero con esta aproximación nos hacemos una idea.

Personalmente hubiésemos preferido que participasen menos restaurantes en esta iniciativa, pero que fuesen fiables, para un celiaco estamos seguros que es mejor la calidad que la cantidad. No se debería consentir que restaurantes que no han ido ni siquiera al curso de formación aparezcan en esta Guia, es lamentable la publicidad gratuita que les estamos haciendo.

Esperamos que nuestra experiencia os sirva si visitáis proximamente Burgos, a nosotros la ciudad nos encantó y seguro que volveremos al restaurante italiano Ponte Vecchio.


22 de noviembre de 2010

Nos vamos de ruta gastronómica por Burgos (2ª parte)

Seguimos nuestra ruta gastronómica por Burgos, para investigar los establecimientos adheridos a la Guía Burgos sin Gluten, después de hacer un poco de turismo y vitar la Catedral y el Castillo, decidimos hacer un descanso disfrutando de la gastronomía de la zona.


Muy cerquita de la Catedral, se encuentran casi todos los restaurantes que participan en esta iniciativa de la Asociación de Celiacos de Burgos, nuestra primera parada es la c/ San Juan en la Heladería Belgius (establecimiento nº 29 en el mapa) no podemos resistirnos a la tentación de tomarnos un Crepes sin gluten!!
Aunque para los celiacos hay mucha variedad de helados y batidos, nos decantamos por el crepes, algo muy difícil de comer fuera de casa.
Preguntamos a la cajera, como los hacen, porque vemos que el local es pequeñito y solo tienen dos planchas para hacer crepes, nos explica que podemos la masa de los crepes salados porque lo hacen con maizena, y todos los chocolates; para hacerlo y evitar contaminaciones limpian la plancha y los utensilios.


Mientras nos lo preparan nos quedamos vigilando, la verdad es que en un ambiente tan lleno de harina, también hacen gofres pero con gluten, no nos quedamos muy tranquilos. Efectivamente vemos como el encargado se limpia las manos antes de preparar nuestra masa, limpia los utensilios y la plancha, y nos hace el crepes aparte, pero justo al ponernos la nuetella usa la misma cuchara que su compañera estaba usando para servir nutella en los gofres … se lo comento porque sé que no me lo voy a comer y muy amablemente y sin ponerme ninguna pega, me pide perdón y me vuelve hacer otro, que nos os podéis imaginar lo rico que estaba!! ¡Disfrute como una enana con el crepe!
Yo fui muy clara con ellos, y les dije que me quedaba vigilando, porque un error de ese tipo, me suponía ponerme malísima, y lo entendieron sin problemas, la verdad es que los tres camareros fueron muy antentos conmigo y se volcaron para que pudiese come. Pero considero que no saber que no se puede usar el mismo bote de nutella para servir en los gofres con harina de trigo y luego usar la misma cuchara para servir en los crepes sin gluten, ¡es algo básico! Esto demuestra que la formación que han recibido por parte de la asociación de celiacos de Burgos es insuficiente para llevar un local de este tipo dirigido a celiacos, considero que se debería hacer un control mas exaustivo para ver si saben llevar las pautas que les han dado, y así corregir errores de este tipo.


Tal y como está ahora mismo es un tanto peligroso comer ahí, por lo menos como tienen organizado el trabajo, creo que deberían tener una plancha y unos utensilios exclusivamente para celiacos, para evitar tener que estar fregándolos cada vez que viene un celiaco y así evitar la tan peligrosa contaminación cruzada.
Después de coger fuerzas con el postre seguimos nuestra ruta por Burgos, la siguiente parada los bares de tapas y raciones próximos a la Catedral!! Nos morimos de ganas de tomarnos unos pinchos sin gluten! En el siguiente post os contaremos la experiencia.

21 de noviembre de 2010

Nos vamos de ruta gastronómica por Burgos (1ª parte)

Desde la publicación de la Guía de Restaurantes sin gluten en Burgos, no paramos de pensar en hacer una escapada gastronómica para poder disfrutar de la oferta Gluten free que ofrece la ciudad.
Sin pensárnoslo dos veces hemos hecho las maletas y hemos venido a investigar los restaurantes que aparecen en la guía “Burgos Sin Gluten”.
Ilusionados por descubrir nuevos restaurantes que ofrecen menú para celiacos, nos abrigamos y vamos directos a la Oficina de Turismo a por el plano que señala los establecimientos que ofrecen comida aptos para celiacos y empieza nuestra tour gluten-free. De primeras la ruta gastronómica promete ser el paraíso para un celiaco, mas de 30 establecimientos, y solo un fin de semana para disfrutarlos!!  

Entre tanta oferta nos cuesta ponernos de acuerdo pero nos decantamos por un restaurante de carnes a la brasa, antes de ir, para asegurarnos llamamos para reservar al restaurante nº 14, Restaurante Richi´s. Nos toman nota de cuántos somos y preguntamos si tienen comida sin gluten, la respuesta nos deja con la boca abierta, “no”, así que anulamos la reserva, y nos alegramos de no haber ido sin preavisar, porque para comer un plato de carne a la brasa lo podemos comer en cualquier asador de carne, hoy hemos venido hacer turismo gastronómico celiaco, y queremos comer con seguridad, porque para algo aparecen en la guía, no entendemos como han conseguido aparecer en la guía.
Tras esta gran desilusión, revisamos la guía y nos decantamos por un italiano Ponte Vecchio (restaurante nº 18) en la guía indica que tienen pan y carta sin gluten, por lo que nos da algo más de seguridad. De todas formas como no nos queremos arriesgar, llamamos para confirmar que ofrecen menú sin gluten.
La respuesta al teléfono es todo lo contrario al establecimiento anterior, nos dicen que van preparando el pan sin gluten para cuando vayamos. Nada más llegar nos atiende la Gerente y nos pregunta si comeremos pasta sin gluten, para ir calentando agua para cocer la pasta, esto nos trasmite mucha tranquilidad y vemos que sin tener que decir nada saben de lo que están hablando, nuestra respuesta es sencilla “sí, claro”,  evidentemente en un italiano no podemos pedir otra cosa que no sea pasta.


Nos traen la carta especial para celiacos, hay una amplia variedad de ensaladas, carnes, pescados, pasta (espaguetis, penne, lasaña), risottos…, eso sí para poder pedir lasaña y risotto hay que avisar el día antes, así que disfrutamos de la ensalada ponte vecchio y de espaguetis a la carbonara, madre mía que ricos estaban!! El pan buenísimo, la jefe de cocina nos aclara sin necesidad de preguntarle cómo hacen el pan, lo tienen congelado, y lo envuelven en papel albal para cocerlo en el horno y que no se contamine.

Al traernos los platos la gerente nos aclara que ella es madre de un niño celiaco de 7 años, que le diagnosticaron la EC a las 17 meses, y que podemos comer con absoluta tranquilidad, ella se encarga de dar las pautas a la cocina cuando hay un comensal celiaco, para evitar que haya contaminación cruzada, así que imaginaros como disfrutamos de la comida, sobretodo del postre, Mouse de chocolate, si vais no podéis iros sin probarlo!! ¡Madre mía, que bueno!

Nos explica que con esta iniciativa ella no hace negocio, todo lo contrario, los productos sin gluten son muy caros, y en este establecimiento la carta sin gluten tiene el mismo precio que la carta normal, por lo que el margen de beneficio es 0, simplemente lo hace porque le gustaria que a su hijo le tratasen igual cuando vaya a un restaurante.



Con esta visita, de nuevo comprobamos que muchos restaurantes se acogen a estas iniciativas únicamente por darse publicidad a su local, sin importarles lo que esto implica, sin embargo cuando es un familiar el afectado y conocen a fondo la enfermedad, es todo lo contrario, da gusto ir, y te sientes comiendo como en casa.
Es triste que para que podamos disfrutar de un buen sitio sin gluten, solo estemos tranquilos si de verdad conocen la enfermedad.
Mañana seguirnos investigando más restaurantes sin gluten de Burgos, esperemos tener tanta suerte como en el Ponte Vecchio, porque ha sido una gozada descubrirlo.

Actualización: este restaurante ha cambiado de gerencia por lo que ya no se si ofrece sin gluten, consultarlo antes de ir

18 de noviembre de 2010

FERIA DE LA TAPA SIN GLUTEN

En mi familia nos hemos inventado una celebración un tanto especial, la Feria de la tapa, ya es todo un clásico, y no es más que una excusa para poder vernos todos fuera de los eventos oficiales de navidad, bodas, bautizos, comuniones...

Los preparativos empiezan casi un mes antes, hasta que nos ponemos de acuerdo con la fecha, en este tiempo se suceden una cadena infinita de mails en los que cada uno intenta hacer campaña por su tapa, y coaccionar al resto de la familia para que voten su tapa, intentando tocar la fibra sensible del resto de la familia … “vamos a presentar una tapa de alto nivel con connotaciones de tradición de la familia, de nuestra tierra, una tapa con receta de la abuela” otros tiran por cosas más básicas pero que le garantizan salir ganador ”hay que votar a los nuevos componentes familiares para que se sientan integrados”, vamos somos todos unos tramposos.

Las categorías de competición son sencillas, tapa de oro, presentación, postres, las más trabajada y una muy especial “celiaquitos” que como su nombre bien indica solo pueden competir las tapas sin gluten.

Por supuesto las votaciones son “secretas”  y si no tienes conciencia puedes votarte a ti mismo si quieres ganar a toda cosa, por lo que objetiva lo que se dice objetiva, no es la competición.

La tapa ganadora absoluta del concurso familiar fueron las piruletas de queso sin gluten, que arrasaron, mmmmmmmmmm riquísimas! Duraron un suspiro!! Y encima son facilísimas de hacer, os dejamos con permiso de los ganadores la receta para que las copiéis en otra fiesta sin gluten.


Ingredientesqueso parmesano 100 gramos

Receta:
Rallar el queso. Forrar una bandeja de horno con un trozo de papel de horno y colocar el queso en montoncitos con forma redondeada, y separados entre sí para que al fundirse no se junten. Apelmazar un poco el queso y colocar una brocheta o palillo de madera en el centro de las mismas. A continuación, calentar el horno y meter las piruletas a 200º durante 8-10 minutos. Dejarlas enfriar antes de separarlas del papel.


Ante esta presentacion, era dificil competir, asi que el resto de tapas, tuvimos que conformarnos con aspirar a los segundos premios y a las otras categorias.

Como os podéis imaginar, yo me centre en coacionar a mi familia para que me votase a la tapa sin gluten, para algo soy la celiaca y por supuesto la que gano la tapa de celiaquitos fui yo J , tengo que reconocer que aspirar a esta categoria es mas fácil que cualquier otra, porque te quitas a la mitad de competidores, mi familia lo intenta y yo lo agradezco mucho, se tira varias semanas llamándome para consultar los ingredientes, casi todos hacen la compra en mercadona para asegurarse que tienen el logo sin gluten y que puedo comerlo, pero ya sabéis como son estas cosas, en la tontería más gorda meten la pata!! Y pasan a la categoría de tapas glutenianas.
Sin embargo este año estoy muy contenta, porque había mas tapas sin gluten que ningún otro año, me compraron hasta pan sin gluten y lo pusieron en una mesa especial para evitar el “migueo de pan de trigo”, así que este año se puede decir que fue la edición de tapas sin gluten en toda regla.

No os quiero aburrir más con mis historias familiares, pero espero que las fotos de lo bien que lo pasamos y lo bien que comimos, os animen desde aquí a que hagáis saraos de este tipo!!

Yo ya estoy pensando la tapa del próximo año!



14 de noviembre de 2010

APRENDIENDO A COCINAR CON ALFREDO DIAZ

Ayer tuvimos la suerte de aprender tres exquisitas recetas de la mano de Alfredo Gil, profesor de la Escuela de Hostelería del Sur de Madrid  en el taller de cocina organizado por la Asociación de Celiacos de Madrid (A.C.M).

Para los que no lo conozcáis Alfredo lleva varios años colaborado con la Asociación, impartiendo talleres de cocina para celiacos, por lo que  con mucho conocimiento en la materia y  su personal simpatía, supo darnos los trucos de la cocina sin gluten; todos sabemos que no es igual cocinar con una harina con gluten que con una de Shär.

Con mucha paciencia ante un publico ilusionado pero nada experto en  cocina, nos enseño hacer de forma fácil y sencilla,  varios postres sin gluten: cremositos de chocolate (no os podéis imaginar lo bueno que estaba),  tarta Mouse de chocolate (creo que esto estaba todavía mas bueno si cabe) y pastel de manzana y paté (¡¡para chuparse los dedos!!). Sin lugar a dudas el mejor momento del taller fue la degustación!!! ¡¡Mmmmmmmmmmmm que rico!! No os preocupéis que ahora os ponemos las recetas en http://www.celiaquitos.com/ para que vosotros mismos las hagais y podais disfrutarlas.


El taller no solo nos sirvió para aprender a elaborar tres riquísimos postres, sino para intercambiar experiencias culinarias con otros celiacos, y esto es siempre muy útil; ayer por ejemplo me entere que las natas liquidas no las podemos todas pero las de montar si, cosa que desconocía, yo siempre voy con mi lista al súper antes de hacer algún postre para saber cual es la nata que podemos, sabiendo esto es mucho mas fácil. Aprendí también la diferencia entre la harina de Procelli y la de Beiker, esta es mas para postres, es decir para cosas dulces y la de Procelli mas para salados, así que  a partir de ahora no va existir base de pizza que se me resista!! Como veis de experta cocinera no tengo nada.


Alfredo nos comentó que en el restaurante de la Escuela de Hostelería donde imparte clases están encantados de atender a celiacos, porque de este modo enseña a otros futuros cocineros a conocer este tipo de cocina, en el curso nos quedo claro la sensibilidad que tiene con los celiacos y como conoce el tema, cuando un celiaco acude a la Escuela Restaurante, le ofrecen un riquisimo menú especial especial sin gluten, eso si hay que avisar antes de ir, para poder asegurarnos que pueden adaptar el menú a una dieta sin gluten, el teléfono por si queréis ir y contribuir a que los futuros cocineros aprendan como preparar un menú sin gluten, es 91 785 58 77, la escuela están en la C/ Marcos 15 (por la zona de la Asamblea de Madrid, Entrevias), eso si recordar que al ser una escuela solo están de L a V en curso escolar, yo ya estoy mirando que día me puedo escapar del trabajo para pasarme por allí, si los alumnos cocinan también como el profesor, será un gustazo ir!

Para los más golosos la próxima cita con Alfredo Díaz será el 18 de Diciembre a las 10:30 h y por las fechas el taller estará enfocado a un menú navideño: langostinos crujientes, bombón de roquefort, tiramisu en chupito y Roscón de Reyes. ¡no os lo podéis perder! (inscripciones del taller en A.C.M), eso si os recomendamos llevar un tupperware, por si  tenéis la suerte de que sobre algo que os lo podáis llevar…

Antes de dejaros las recetas queremos dar las gracias a la Asociacion de Madrid por organizar estos talleres y en especial a Rosa y a Alfredo por compartir con nosotros estos riquísimos platos!


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